Chia

  • 30% de fibre
  • 21% de protéine
  • Riche en omega 3 et 6
  • Magnesium, calcium, potassium et phosphore
Poids : 250g

  


9,66 CHF

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Description

Le saviez-vous ?

La chia contient 2 fois plus de protéine que les autres graines, 5 fois plus de calcium que le lait entier, 2 fois plus de potassium que les bananes, 3 fois plus d'antioxydants que les bleuets et 3 fois plus de fer que les épinards, en plus de grandes quantités d'acides gras essentiels oméga 3. 

C'est également une source de magnésium, de manganèse, de cuivre, de niacine, de zinc et d'autres vitamines.

Sa protéine est complète et fournit tous les acides aminés essentiels sous une forme facile à digérer. C'est également une source de fibres solubles. Les graines absorbent l’eau (9 à 12 fois leur poids en eau) et créent un gel mucilagineux.

En raison de leur teneur élevée en antioxydants, les graines restent fraîches et comestibles plus longtemps. 

Un peu de botanique...

Graines de Salvia hispanica L., une plante du genre Salvia de la famille des menthes (Lamiaceae). Elle fleurit entre juillet et août et ses fleurs donnent naissance à un fruit dont la graine est riche en mucilage, en amidon et en huile.

Les variétés les plus connues de graines de chia sont la graine noire et la graine blanche. Elles sont très similaires, la seule différence étant que la graine de chia noire possède un antioxydant supplémentaire connu sous le nom de quercétine (flavonoïde).

Origine

Le terme de chia dérive de « chiyan » désignant la sauge Salvia hispanica en nahuatl, la langue aztèque. La chia était un aliment de base pour les Mayas et les Aztèques, non seulement utilisée comme nourriture, mais aussi comme offrande aux dieux et comme huile de base pour les peintures corporelles et décoratives.

Bénéfices 

Contribue à réguler la digestion et l’appétit
Contribue au bon fonctionnement du cerveau et de la mémoire
Contribue à réguler le sommeil et l'humeur
Contribue à réguler la pression artérielle et le cholestérol sanguin
Aide à prévenir le vieillissement

Ingrédients

100% graines de chia. issues de l'agriculture biologique.
Origine : Bolivie

Analyse nutritionnelle

Pour 100 g
Energie 444 Kcal
Protéines 21,2 g
Glucides
dont sucres
4,9 g
0,8 g
Fibres
- Solubles
- Insolubles
33,7 g
4 g
29,7 g
Lipides
- Graisses saturées
- Acides gras trans
- Omegas 3
- Omegas 6
31,4 g
3,8 g
0 g
6,4 g
18,5 g
Sel 0,03 g
Vitamines
   Vitamine A
   Vitamine B1
   Vitamine B2
   Vitamine B3
   Vitamine B6
   Vitamine B8
   Vitamine E
10 IU
0,89 mg
0,2 mg
11,2 mg
0,1 mg
12500 mg
29,1 mg
Minéraux
   Bore
   Calcium
   Fer
   Potassium
   Cuivre
   Magnesium
   Sodium
   Phosphore
   Selenium
   Zinc
 
0,03 mg
500 mg
6,5 mg
600 mg
1,5 mg
290 mg
<0,3 mg
535 mg
<0,2 mg
5 mg

Conseils d'utilisation

Avant d’utiliser les graines de chia il est conseillé de les tremper dans de l’eau pendant quelques minutes pour les « activer " jusqu'à ce qu'elles deviennent gélatineuses. 

Leur goût est doux et agréable. Elles peuvent être utilisées dans toutes sortes de recettes, sauces, pains, desserts, smoothies… Nous recommandons 20g/jour/personne.

Quelques idées...

    

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Graines de chia noire biologique

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